Loading...

Фильтры

Камень

Размер

Откуда натуральный танзанит в Украине и как купить украшения из танзанита

Экзотический и очень редкий танзанит, иногда с насыщенным синим, иногда с ярко-фиолетовым оттенком, встречается в единственном месте на Земле - недалеко от величественной горы Килиманджаро. Эти драгоценные камни находят гораздо реже, чем алмаз. Но в Украине украшения с натуральных танзанитов тоже присутствуют.

Танзанит открыли относительно недавно, в 1967 году. Эксперты с помощью сложного оборудования обнаружили, что драгоценный камень был не «сапфиром», как предполагалось, а поразительным разнообразием цоизита. Всемирно известная ювелирная компания Tiffany & Co, в рамках своей рекламной кампании, назвала минерал в честь Танзании, где его впервые обнаружили.

«Цоизит - это название минерала для ряда непрозрачных и полупрозрачных разновидностей, из которых только два используются в качестве драгоценных камней массивный розовый тулит и блестящий яблочно-зеленый цоизит (также встречается серовато-белый, серый, желтовато-коричневый и зеленовато-серый). Названный в честь чехословацкого барона Зойса фон Эдельштейна, цоизит никогда ранее не пользовался популярностью в качестве драгоценного камня»

Поскольку танзанит - плеохроический камень, т.е имеет разный оттенок в зависимости от траектории взгляда, камни сочетают синие и фиолетовые цвета в широком диапазоне тонов. Поэтому огранка является решающим элементом в цветовом решении, которое видит потребитель в ювелирных изделиях на кольцах с танзанитами, или на других украшениях.

Особенностью необработанного натурального танзанита является то, что обычно он имеет коричневатый оттенок. Большинство минералов, выставленных на продажу сегодня, обязаны своим цветом термообработке, которая раскрывает привлекательный плеохроичный синий и фиолетовый цвет камня. Голубые кристаллы, первоначально обнаруженные племенем масаи в Танзании, были исключением, потому что они, вероятно, подверглись воздействию естественного источника тепла в недрах земли. Впрочем, сейчас термообработка мало влияет на ценообразование.

"В 1978 году массовая эпидемия холеры поразила северную Танзанию и прервала добычу натуральных танзанитов, рубинов, гранатов, сапфиров, турмалина и хризопраза. И с тех пор большинство известных месторождений драгоценных камней истощились. Все эти обстоятельства привели к нехватке качественных драгоценных камней и быстрому росту их стоимости".

Поскольку компания Бутик ТВ имеет стабильные логистические связи с месторождениями танзанитов, купить натуральные танзаниты в Украине можно на сайте btq.tv Интересный выбор колец, сережек, кулонов с танзанитами порадует любую женщину! 

 

Предыдущая статья Следующая статья

0 комментариев